О широких костях.

Короткая статья о том, как влияет конституция на избыточный вес.
Многие из нас сталкиваются с разницей в телосложении. У человека астенического или эктоморфного телосложения рёбра и остальные кости образуют тонкий стан, который кажется можно пальцами обхватить. У человека же с эндоморфным телосложением стан выглядит плотнее и шире, даже если он совсем не имеет жировой ткани. Про таких говорят — «кость широкая».
Так вот про кости.
Есть тесты, которые помогут определиться с типом телосложения. Это очень просто.
Я же здесь хочу обратить внимание на вес костей и то, как он меняется с похудением.
Средний вес обезжиренного и высушенного скелета мужчины составляет в среднем 4 кг, женский — 2,8 кг, т.е. это всего 6-7 % от всей массы тела.
Наполнение и вес костной ткани отличается у атлета и обычного нетренированного человека. Кости под нагрузкой набирают минералы и крепнут.
У негроидной расы плотность костей выше и с зубной эмалью все не так печально, соответственно. А вот белокожие люди имеют самую маленькую плотность костей.
Но разница эта по весу будет не больше 1 кг.
Равно, как и разница по весу в случае с «широкой костью». Две женщины: одна с широкой, другая с узкой костью, но имеющие примерно одинаковый процент лишнего жира могут по массе отличаться очень незначительно. Как правило, разница в весе объясняется наличием мышечной ткани и склонностью человека запасать воду в тканях. Это влияет на конечный наш вес гораздо сильнее.
Компания Tanita приводит следующие цифры:
для женщин в возрасте от 20 до 40 лет средний показатель костной массы составляет:
  • при весе менее 50 кг — примерно 2 кг;
  • при весе от 50 до 75 кг — 3,5 кг;
  • при весе более 75 кг — 3 кг.
Для мужчин того же возраста:
  • при весе менее 65 кг — примерно 2 кг;
  • при весе от 65 до 95 кг — 2,5 кг;
  • при весе более 95 кг — 3 кг.
Этот показатель зависит от возраста, в особенности у женщин в связи с менопаузой.
Состав костей и их анатомические особенности - не константа на всю жизнь.
Кости постоянно обновляются, являясь депо для многих минералов. Отдельные участки костей удаляются остеокластами и заменяются новыми остеобластами. Баланс между активностью тех и других очень важен для нас. В норме у взрослого человека резорбция идёт в течение нескольких недель, а замена новыми костными клетками - в течение нескольких месяцев. Весь цикл ремоделирования занимает 4–5 месяцев. Однако, мы стареем, и этот процесс нарушается уже после 40 лет.
Лучше всего кости себя чувствуют в возрасте 25–30 лет; и так до 35-40 лет. В зависимости от гормонального статуса.
После 40 лет резорбция кости начинает превышать прирост, и все люди с возрастом постепенно теряют костную массу (примерно 0,3–0,5% в год).
Как только вы сядете на диету и потеряете 1 кг, костная ткань отдаст около 16 граммов минеральных веществ. Но Вы, конечно, вряд ли это заметите, что ваша кость стала легче.
Кроме того, при похудении, кости немного меняют свою форму, потому как больше ничего их не деформирует. Эти изменения развиваются постепенно, в среднем кость полностью заменяется за 1,5 - 2 года. И Вы можете стать в целом чуть уже по итогу. Вообще телосложение с уходом веса может измениться. И из гиперстеника с широкой костью Вы с потерей веса превратитесь в в нормостеника. Объём под грудью точно станет чуть меньше. Многие участники моей программы спустя время меняют размер ноги и замечают, что тело становится более узким в талии относительно бёдер, чем раньше.

Наши кости тоже при ожирении запасают жир и этот жир приводит к тому, что минеральная плотность кости начинает снижаться, нарушается питание костей. Возрастает риск переломов. Поэтому наш скелет тоже "толстеет" и ему от этого плохо. Переломы при сильно избыточном весе срастаются плохо, так как нарушается трофика.
Если же у вас есть сахарный диабет, то костный метаболизм нарушается ещё быстрее. Накопление конечных продуктов гликирования (соединение сахаров с белками), гипергомоцистеинемия увеличивают апоптоз остеоцитов, уменьшают костеобразование и замедляют костное ремоделирование при сахарном диабете.
Замедленный костный метаболизм у пациентов сахарным диабетом подтверждается при изучении уровня маркеров костного ремоделирования. Обычно, остеопороз при нарушении углеводного обмена развивается намного раньше и быстро прогрессирует.

Как правило, судьба пациентов с сахарным диабетом, лишним весом и остеопорозом очень похожа и незавидна. Нарушение координации при сахарном диабете и нейропатии, вызванной им, в возрасте часто приводит к случайному падению. Падение вкупе с лишним весом приводит к перелому шейки бедра. Временное обездвиживание критично в возрасте, и как только пациент попытается войти в ритм привычной жизни, полежав какое-то время, все его системы дадут сбой. Застой крови в такой ситуации приведёт к тромбозам. И эта ситуация чревата инсультами и тромбоэмболией. Поэтому очень важно выстроить стратегию борьбы с этими тремя недугами как можно раньше.
Правильное питание — основа вашего скелета. А подобранная физическая нагрузка очень важна, чтобы остановить развитие остеопороза.
В общем, бережём свой скелет, так как он — главная опора! Укрепляем кости физнагрузкой, и избавляемся от лишнего веса🌺

Автор: Кристина Деревцова
Фотография: Unspalsh
Cвяжитесь с нами любым удобным способом:
E-mail: derevtcova19@ya.ru
Телефон: +79216585515

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: derevtcova19@ya.ru
Made on
Tilda