ТРИ ОШИБКИ ХУДЕЮЩИХ

Разобрала самые типичные, на мой взгляд, ошибки людей, которые пытаются снизить вес и терпят поражение. Наше сознание зависит от работы мозга и не учитывать его влияние нельзя. Мозгу не выгодно худеть и он однозначно препятствует этому процессу, оказывая влияние на наши убеждения и поступки. Осознание этих ошибок поможет сформировать автоматические привычки, которые будут препятствовать пищевым срывам.
Пятница. Тяжёлая неделька. Усталость настолько огромная. Но Ирина не унывает, собирается встретиться с подругой вечером, посидеть в кафе.

‌Почему она так устала? Потому что на работе отчетное время, а она теперь возглавляет отдел. Ещё на неделе пришлось вызывать сантехника, так как на кухне потекла батарея. А ещё вчера она забрала наконец машину из автосервиса.
В общем, сегодня она хотела закончить пораньше, и в итоге даже не обедала.
Но она не унывает, ведь в ее руках новая диета, которую очень легко соблюдать. Она почти не хочет есть. И к лету будет наконец-то супер стройняхой.

Придя в кафе, подруга заказывает пиццу и она оказывается очень удачной в этот раз, что Ирине приходится взять на пробу кусочек. «Завтра утром я первым делом наверстаю дефицит, к тому же сегодня с утра я была на тренировке. От одного куска пиццы ничего не будет, да и я ещё не обедала».

‌Вернувшись домой Ирина видит, что муж запекает мясо в фольге, а на столе лежат чипсы в тарелке. Ирина машинально тянет в рот чипсы, быстро в голове проносится мысль «какого черта?». Но мысль уносится со скоростью молнии, а Ирина решает, что сегодняшний день придётся вычеркнуть как НЕ диетический. В морозилке лежит ее любимое мороженое, и сегодня лучше его доесть, чтобы завтра уже не думалось и не хотелось.

Завтра она начинает диету, но в течение двух недель постоянно приходится делать исключения. Ее блестящий план провалился. И супердиета, так радовавшая ее первые дни, ушла в прошлое. Ирину опять тошнит по вечерам. Опять болит желудок, а ночью она просыпается и не может уснуть. Она опять устала и старается не думать. Через две недели весы показали +4 кг. «Надо садиться на диету со следующего понедельника. Как только пройдут все праздники, а лучше ближе к отпуску. Возможно тайком от всех.

Знакомая ситуация?
Почему диета не работает?
Потому что Ирина не знает, каким образом работает ее мозг🤷🏻‍♀️. Она не читает нейробиологию. Она вооружена только списком продуктов. То есть ничем по сути. Потому что она не знает, что день грядущий нам готовит и не готова к удивительному и изворотливому участию наших мозговых структур в ее диетической жизни. А мозг в вопросах диеты - идеальный диверсант.

Первая фундаментальная ошибка Ирины — полагаться на силу воли, когда дело касается противостояния соблазну что-то съесть.
Человек - это единственное живое существо на земле, которое пытается использовать свой мозг 🧠 для этой цели. Как думаете, умеет ли наш мозг принимать решения, приводящие к отказу от еды? Нужна ли была для выживания такая функция?

Что такое сила воли? Представьте себе, что ваша сила воли - это аккумуляторная батарея. Это почти так и есть. Это кортикальные нейроны, в которых есть запас нейромедиаторов. Вот встали вы с утра и у вас полный заряд.
Вы его тратите в течение дня.

На что?

На всё, где требуется что-то или кого-то потерпеть, где нужно принять решение (в день их наберется больше 200), где нужно серьезно подумать над чём-то.

На это рассчитана наша волевая «батареечка». На самые энергозатратные процессы для нашего мозга. Но мозг должен четко следить, чтобы он не тратил эту батарейку тогда, когда силы истощены, когда клетки попросту голодны. Именно поэтому, в мозге эти «волевые» нейроны очень чувствительны к колебаниям глюкозы. Они не станут работать в условиях даже небольшого дефицита глюкозы в мозге.

Кто-то пытался что-то терпеть будучи голодным? Когда-то именно так выбивали показания и признания.

И это первая ошибка. Ошибка в попытках опираться на силу воли, когда смотришь на пирожок в состоянии острого голода. Ну не работает так мозг🤷🏻‍♀️

Все, что вы можете сделать - это потерпеть 15 минут. Именно столько держатся испытуемые в среднем в подобных экспериментах. Это много или мало?
Очень немного на самом деле.

То есть у вас есть ровно 15 минут, чтобы покинуть опасное место, где лежит пирожок. А что если вы за столом, где сидят ваши друзья и вы не можете сбежать?
Или в кинотеатре, где ваш друг взял ведро попкорна, а вы сидите, погружённая в ароматы сладкой кукурузы?
Знаете фразу? «Ты не ты, когда голоден, не тормози — сникерсни». Вот ваш мозг и сникерснет👍

Не надейтесь на волевые нейроны в условиях дефицита глюкозы. Они откажутся работать, а вы опомнитесь лишь когда уровень глюкозы дойдёт до структур мозга. То есть не раньше, чем через полчаса. За это время можно столько слопать с голодухи!

Вторая ошибка — это недооценка нашей степени зависимости от рафинированных продуктов.

Это напоминает мучение алкоголиков в попытках признаться самому себе в том, что они не могут справиться с влечением к алкоголю.
Почему нам так не нравится признавать собственную зависимость от чего-либо?

‌Потому что для нас это сигнал собственной слабости и уязвимости. В человеческом обществе быть слабым - очень стыдно. Поэтому алкоголик ни за что не идёт лечиться. И его стыд огромен, его чувство вины не имеет конца. И именно поэтому им очень удобно манипулировать. Трезвый алкоголик на все согласен, о пьяном и говорить нечего. Это только в фильмах показывают спокойных алкоголиков, которые садятся в кружок с остальными и спокойно заявляют «Всем привет, я Андрей и я алкоголик!» За этой простой фразой стоит целый путь осознания своего бессилия перед алкоголем.

Вы думаете, что у переедальщиков как-то по-другому обстоят дела? А вот и нет.

С рафинированной пищей и ее способностью вызывать зависимость все аналогично. Сейчас накоплен такой объём научных данных о том, что употребление рафинированных продуктов вызывает такие же изменения в мозге как кокаин, алкоголь и героин.

Да, не все люди одинаково восприимчивы и мозги примерно 1/3 людей устойчивы к разрушительному действию муки и сахара. Равно как и не все становятся наркоманами и алкоголиками. Однако 2/3 людей всё-таки страдают. И употребление муки и сахара неизбежно вызывают формирование аналогичной зависимости.

Мы перестаём контролировать наш приём пищи. Мы не подозреваем даже насколько мы уязвимы перед этой зависимостью. И конечно, садясь на диету, мы от своего мозга не ожидаем такой «подставы», когда он устраивает неконтролируемый «омномном».

Помню, как в одном руководстве по диетологии были приведены тесты, оценивающие нарушение пищевого поведения. Пройдя эти тесты, любой, кто переедает много лет, найдёт себя и свою печальную реальность. Однако, никто не знает, КАК с этим бороться. И никакая из современных диет не способна бороться и с зависимостью тоже. Потому мы срываемся и снова набираем вес после любой диеты.

Мы только начинаем понимать, как работают методики, которые всё-таки избавляют мозг от пищевой зависимости. И есть одна хорошая новость.
Зависимость от пищи лечится проще, чем от героина и никотина. У нас с Вами есть все шансы на излечение наших головушек☀️. Мои стройнейшие курсанты вовсю наслаждаются новым ощущением свободы!

Я желаю каждому страдающему от переедания и постоянных диет, обрести настоящую свободу и наконец похудеть ❤️. Не отчаивайтесь, для Вас есть выход🙌

Наконец третья ошибка — это позволение исключений.

Большинство из нас думают, что если будет разрешение время от времени отказываться от диеты, это значительно упростит процесс похудения. И большинство программ по снижению веса следуют этому убеждению, включая "исключения" в саму структуру своего плана питания. Это может быть «читерский» обед раз в неделю. Или, может быть, целый «чит-день». И конечно, классический читинг не обходится без мучного и сладкого. Ведь это то, чем хочется себя побаловать, не правда ли?

Самое дурацкое то, что такое позволение раз от раза налопаться, не работает. Предполагается, что вам будет проще придерживаться диеты, но для большинства людей все напротив усложняется.

И тут есть несколько моментов, почему все так:

1. Читмил не дает вашим вкусовым рецепторам восстановить свою способность получать удовлетворение от настоящей, здоровой пищи.
2. Читмил удерживает наш мозг от формирования связей, необходимых для устойчивого изменения пищевого поведения. И это держит нас на крючке рафинированного «счастья».
3. Читмил не укрепляет связи в мозге, которые помогают нам сдерживать себя от периодов обжорства.

Мы не научаемся терпеть и это приводит к тому, что мы по-прежнему тратим огромные волевые усилия на противостояние желанию переесть, вместо того, чтобы спокойно отказываться, потому что просто не хочется.

Если Вы испытываете тягу к мучному и сладкому, то для Вас такие «поблажки» крайне вредны. Это игра «в контролируемое потребление» обязательно закончится поражением. Особенно если у Вас есть тяга.

Есть лишь 1/3 людей, кто может время от времени позволять себе так наедаться. Если Вы срываетесь на диетах, то не питайте иллюзий, Вы не относитесь к этой 1/3.
Читинг усиливает влечение к запретной пище, ведь мозг хорошо запоминает, что Вы ему позволили это единожды. Он будет долбать Вас пока Вы не сдадитесь. А вы сдадитесь👌

И мозг хорошо усвоит те обстоятельства, при которых он этот читинг получил. Готовьтесь к тому, что он запомнит и место, и время, и цвет стен и людей, что были вокруг. И сделает это, минуя наше сознание. Чтобы толкать нас потом на повторный кутёж. И именно эта ошибка приводит к тому, что миллионы людей тратят жизненные силы на глупую и бессмысленную борьбу со своими демонами, пытаясь постройнеть, втиснуться, исхудать и подсохнуть.
И сделать это раз и навсегда.

Сложно это или просто?
Это на самом деле очень сложно. И перед сложностью этой опускаются руки и у специалистов, кто консультирует, и у людей, кто раз от раза садится на очередную диету и потом благополучно возвращает вес с привесом.

Итак, пора быть честным с собой:
Вы действительно хотите измениться?
Готовы ли вы сделать все, что потребуется?


Автор: Кристина Деревцова
Фотография: Unspalsh
Cвяжитесь с нами любым удобным способом:
E-mail: derevtcova19@ya.ru
Телефон: +79216585515

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: derevtcova19@ya.ru
Made on
Tilda