Короткая статья о том, как планирование влияет на процесс снижения веса.
Я не люблю планировать. Но я это делаю. Чтобы снизить общий уровень тревоги. Я словно объясняю своему мозгу, что он будет делать в предстоящее время и каких действий я от него жду. Так мой мозг освобождается от страхов и тревог. Этим же приёмом я пользовалась, когда объясняла пятилетней дочке перед походом к стоматологу или на прививку, чем мы там будем заниматься. Чем подробнее я обрисую ей будущее, тем лучше будет ее реакция. Скорее всего, она вообще будет вести себя так, словно делала это всю жизнь. Ровно точно так же надо подходить к планированию своего питания. И тут возникает протест. Нам кажется, что так мы усложняем себе жизнь. Нам не хочется напрягать свои мозги. Что? Ещё и о еде думать?! Ну уж нет! - скажут многие толстячки и пышечки.
А скажите, дорогие мои, на какие-такие Мега важные решения Вы бережёте место в своей голове? На что оставляете? И почему, когда дело доходит до заботы о себе, сразу возникает такая реакция? Итак, зачем планировать то, что Вы собираетесь съесть заранее? Я объясню👌 Ежесекундно мы принимаем решения. Все они принимаются с участием префронтальной коры и поясной извилины. Эти структуры чрезвычайно прожорливы и просто не будут работать, если Вы голодны. А это значит, что в момент, когда Вы очнётесь среди суеты и миллиона дел с мыслью, что Вам нестерпимо хочется есть, то Ваши «решательные» и «волевые» части мозга уже не будут работать☹️.⠀ А Вы на них надеетесь в этот момент. И думаете, что устоите. И зря. Потому что голодный мозг - Вам не товарищ. Он и сытый-то может сопротивляться соблазну не дольше 10 минут. Чем это заканчивается? Конечно мыслью «ну ладно, начну диету завтра» И это завтра может никогда не наступить. А отражение в зеркале так и не порадует.⠀ Поэтому первое, что нужно научиться делать — заранее готовить и планировать еду для себя на день. Это необходимая часть общей системы, которую просто НАДО делать.